SHOWROOM BATIK DI KAMPOENG BATIK LAWEAN: RESPON MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KAWASAN CAGAR BUDAYA - Rr. Erna Sadiarti Budiningtyas (Pusat Studi Pariwisata Universitas Gadjah Mada, 2013)
Kampoeng Batik Laweyan adalah satu kawasan cagar budaya di kota Surakarta yang memiliki kekayaan pusaka budaya baik yang tangible (bendawi) maupun intangible (non bendawi). Kekuatiran akan hilangnya pusaka budaya telah mendorong sejumlah tokoh masyarakat setempat mengupayakan tindakan pelestarian. Akan tetapi tindakan pelestarian tidak akan berhasil tanpa peran serta masyarakat. Oleh karena itu diambillah suatu tindakan untuk mengembangkan kampoeng Laweyan menjadi tujuan wisata. Hal ini didasarkan pada pemikiran bahwa pengembangan pariwisata mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan menjadikan pusaka budaya sebagai aset pariwisata. Dengan demikian akan tercapai tujuan pelestarian sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tindakan masyarakat di kawasan cagar budaya dalam merespon pengembangan pariwisata dengan membuka showroom batik. Metode etnografi digunakan dalam penelitian ini.Pengumpulan data dilakukan dengan kepustakaan, wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Data yang diperoleh dipaparkan secara deskriptif analitis dengan cara direduksi, diklasifikasikan, verifikasi untuk kemudian ditarik menjadi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Laweyan membuka showroom sebagai respon terhadap pengembangan pariwisata sebagai upaya pelestarian kawasan cagar budaya. Showroom menjadi tempat untuk memajang batik dan hasil kerajinan masyarakat setempat dengan memanfaatkan rumah tinggal atau membangun baru. Showroom sebagai atraksi wisata di kampoeng batik Laweyan terbagi menjadi showroom kecil, sedang dan besar. Beberapa di antaranya memadukan showroom dengan karya seni sehingga menjadi galeri batik. Ancaman terhadap pelestarian terjadi karena pewarisan, pendatang baru dan investor.