ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN JAKARTA REGENCY DI SAMARINDA - PUTRI, RICKA PURNOMO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Investasi adalah suatu komitmen atas sejumlah dana atau sumber daya lainnya yang dilakukan pada saat ini, dengan tujuan memperoleh sejumlah keuntungan dimasa yang akan datang. Investasi dapat dikaitkan dengan berbagai macam aktivitas. Menginvestasikan sejumlah dana pada asset real (tanah, emas, mesin atau bangunan) maupun aset finansial (deposito, saham atau obligasi) merupakan aktivitas investasi yang pada umumnya dilakukan.Tujuan Penelitian adalah untuk Mengetahui bagaimana studi investasi pembangunan kawasan perumahan Jakarta Regency Dan Mengetahui kelayakan investasi pembangunan perumahan Jakarta Regency, dengan menggunakan metode Payback Priode, NPV, dan IRR. Hasil penelitian menggunakan metode Payback Priode ( PP) atau jangka waktu yang dibutuhkan untuk menutup kembali pengeluaran investasi, didapat hasilnya ialah 3 tahun. Berdasarkan metode Payback Priode maka proyek ini layak karena waktu pengembalian Investasi lebih cepat dibandingkan jangka waktu pinjaman selama 4 tahun 3 bulan, maka proyek investasi ini Layak. Kemudian dari hasil perhitungan NPV didapatkan NPV positif yaitu sebesar Rp. 1.295.232.600. Dengan nilai NPV positif, maka nilai proyek Investasi ini pun layak dari hasil perhitungan NPV. Dari hasil perhitungan IRR sebesar 12,79% lebih tinggi dari tingkat suku bunga yaitu 12,0% yang berarti nilai ini lebih besar dari suku bunga yang digunakan maka proyek investasi ini layak. Dari hasil analisis kelayakan investasi proyek pembangunan perumahan Jakarta Regency Di Samarinda ialah Layak untuk dilakukan.