STUDI EFISIENSI PENGGUNANAAN FLAT SLAB DENGAN DROP PANEL TERHADAP PELAT KONVENSIONAL PADA GEDUNG 5 LANTAI - WIDHI PRATOMO, ALOYSIUS HARIO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Flat slab merupakan pelat yang langsung didukung oleh kolom dengan atau tanpa penebalan pelat di atas kolom (drop panel). Pada peneltian ini menggunakan permodelan pelat flat slab dua arah dengan drop panel. Dalam suatu perencanaan bangunan gedung terdapat faktor-faktor yang harus diperhatikan, beberapa faktor tersebut adalah arsitektur, struktur, dan biaya. Pelat datar (flat slab) memiliki beberapa kelebihan pada penggunaan struktur pelat lantai, antara lain fleksibilitas terhadap pengaturan tata letak ruang, instalasi utilitas mekanikal dan elektrikal yang lebih mudah, pelaksanaan konstruksi bekisting dan penulangan yang sederhana, begistingnya lebih sedikit, yang tentunya dari segi biaya menjadi lebih ekonomis, dan untuk kekuatan strukturnya dapat diberikan penebalan (drop panel) pada sekitar kolom penumpunya. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode portal ekivalen didapatkan tebal pelat 170 mm dan tebal drop panel 50 mm, dengan 11 tipe drop pnael, serta didapatkan volume beton pelat konvensional 205,39 m3 dan flat slab dengan drop panel 162,45 m3 , dengan hasil perbandingan kebutuhan beton sebesar 21%, untuk penulangan yang digunakan adalah D16 dan D19. Flat slab merupakan jenis pelat dua arah, sebaiknya dalam menrencanakan flat slab saat menentukan bentang panjang dan lebar pelat haruslah â‰¤ 2, sehingga dalam mendesain pelat tidak menggunakan balok pada interiornya.