Profil tingkat percaya diri siswa SMK Muhammadiyah kota Yogyakarta - Prasetiawan, Hardi; Saputra, Wahyu Nanda Eka (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Percaya diri merupakan aspek penting bagi siswa dalam mengembangkan potensinya. Percaya diri merupakan keyakinan seseorang terhadap segala aspek kelebihan yang dimilikinya dan keyakinan tersebut membuatnya merasa mampu untuk bisa mencapai berbagai tujuan di dalam hidupnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengatasi rendahnya percaya diri siswa. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini direncakan akan dilaksanakan selama satu tahun. Penelitian ini menggunakan lima tahapan, yaitu (1) studi pendahuluan; (2) perencanaan penelitian; (3) pengembangan produk awal; (4) uji lapangan terbatas; dan (5) revisi hasil uji lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari studi pendahuluan awal menunjukkan bahwa 6,72% siswa memiliki percaya diri kategori sangat tinggi, 23,04% siswa memiliki percaya diri kategori tinggi, 33,6% siswa memiliki percaya diri kategori sedang, 21,12% siswa memiliki percaya diri kategori rendah, dan 7,68% siswa memiliki percaya diri kategori sangat rendah. Seyogyanya hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi konselor dalam upayanya meningkatkan percaya diri siswa.Â AbstractSelf confidence is an important aspect for students in developing their potential. Self-confidence is a person's belief in all aspects of the advantages it has and that belief makes it feel able to achieve the various goals in life. The purpose of this study is to overcome the low self-esteem of students. Methods This research using the design of this research is the design of research development (research and development). This study is planned to be implemented for one year. This study uses five stages, namely (1) preliminary study; (2) research planning; (3) early product development; (4) limited field testing; and (5) revision of limited field test results. The results showed that from the preliminary preliminary study showed that 6.72% of students had very high confidence category, 23.04% students had high self-confidence category, 33.6% students had moderate self-confidence category, 21.12% confident category low, and 7.68% students have very low confidence category. The results of this study should be a guide for counselors in an effort to improve students' self-confidence.