Forensik Internet Of Things pada Device Level berbasis Embedded System - Haryanto, Eri; Riadi, Imam (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Perangkat Internet of Things (IoT) merupakan perangkat cerdas yang memiliki interkoneksi dengan jaringan internet global. Investigasi kasus yang menyangkut perangkat IoT akan menjadi tantangan tersendiri bagi investigator forensik. Keberagaman jenis perangkat dan teknologi akan memunculkan tantangan baru bagi investigator forensik. Dalam penelitian ini dititikberatkan forensik di level internal device perangkat IoT. Belum banyak bahkan belum penulis temukan penelitian sejenis yang fokus dalam analisis forensik perangkat IoT pada level device. Penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya lebih banyak pada level jaringan dan level cloud server perangkat IoT. Pada penelitian ini dibangun environment perangkat IoT berupa prototype smart home sebagai media penelitian dan kajian tentang forensik level device. Pada penelitian ini digunakan analisis model forensik yang meliputi collection, examination, analysis, dan reporting dalam investigasi forensik untuk menemukan bukti digital. Penelitian ini berhasil mengungkap benar-benar ada serangan berupa injeksi malware terhadap perangkat IoT yang memiliki sistem operasi Raspbian, Fedberry dan Ubuntu Mate. Pengungkapan fakta kasus mengalami kesulitan pada perangkat IoT yang memiliki sistem operasi Kali Linux. Ditemukan 1 IP Address komputer penyerang yang diduga kuat menanamkan malware dan mengganggu sistem kerja perangkat IoT.AbstractThe Internet of Things (IoT) is an smart device that has interconnection with global internet networks. Investigating cases involving IoT devices will be a challenge for forensic investigators. The diversity of types of equipment and technology will create new challenges for forensic investigators. In this study focused on forensics at the IoT device's internal device level, there have not been many similar research that focuses on forensic analysis of IoT devices at the device level. Previous research has been done more at the network level and cloud level of IoT device's. In this study an IoT environment was built a smart home prototype as a object for research and studies on forensic level devices. This study, using forensic model analysis which includes collection, examination, analysis, and reporting in finding digital evidence. This study successfully revealed that there was really an attack in the form of malware injection against IoT devices that have Raspbian, Fedberry and Ubuntu Mate operating systems. Disclosure of the fact that the case has difficulties with IoT devices that have the Kali Linux operating system. Found 1 IP Address of an attacker's computer that is allegedly strongly infusing malware and interfering with the work system of IoT devices.