Penyelenggaraan layanan konseling perorangan dengan pendekatan konseling rasional emotif behavior - Aldila Fitri Radite Nur Maynawati; Awik Hidayati (Universitas PGRI Madiun, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi di sekolah terhadap pelaksanaan layanan konseling perorangan rasional emotif behavior. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyelenggaraan layanan konseling perorangan dengan pendekatan konseling rasional emotif behavior di SMA Negeri se-Kabupaten Sukoharjo mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hambatan-hambatannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survai. Dengan pengambilan populasi di SMA Negeri se-Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling (area sampling) teknik ini digunakan karena daerah atau strata digunakan untuk menentukan sampel objek yang akan diteliti atau sumber data sangat luas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa guru bimbingan konseling dalam melaksanakan layanan konseling perorangan rasional emotif behavior sudah menggunakan perencanaan, namun disesuaikan dengan permasalahan siswa. Ketika pelaksanaan guru bimbingan konseling belum mengikuti tahap-tahap konseling rasional emotif yang ada, dan belum mengetahui teknik-teknik dalam konseling tersebut. Guru bimbingan konseling masih kurang dalam mengevaluasi layanan konseling perorangan rasional emotif behavior, namun dalam pelaporannya sudah melaporkan kepada Kepala Sekolah. Hambatan dalam pelaksanaan layanan tersebut karena terkendala jam mengajar, serta fasilitas sekolah.Keywords: Penyelenggaraan, Layanan, Konseling, Rational Emotif Behavior. AbstractThis research is based on the results of school observations on the implementation of individual rational emotive behavior counseling services. The purpose of this study is to know the implementation of individual counseling services with rational emotive behavior counseling approach in SMA Negeri as Sukoharjo District starting from planning, implementation, evaluation, and constraints. This research uses survey method. With population taking in SMA Negeri as Sukoharjo District. This study uses cluster sampling technique (area sampling) This technique is used because the area or strata used to determine the sample object to be studied or data source is very broad. The results of this study proves that counseling teachers in implementing individual counseling services rational emotive behavior has been using planning, but tailored to the problems of students. When the implementation of counseling teachers has not followed the existing emotional rational counseling stages, and has not yet known the techniques in the counseling. Teacher guidance counseling is still lacking in evaluating individual rational emotive behavior counseling services, but in reporting it has been reported to the Principal. Obstacles in the implementation of these services because constrained hours of teaching, as well as school facilities.Keywords: Organization, Service, Counseling, Rational Emotive Behavior