Pengaruh layanan informasi bimbingan konseling berbantuan media audio visual terhadap empati siswa - Rita Kumalasari; Bambang Susanto (Universitas PGRI Madiun, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi kurang berkembangnya empati siswa TK terhadap teman sebaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui effektifitas layanan informasi bimbingan dan konseling berbantuan media audio visual terhadap empati siswa.Penelitian ini mengunakan metode pada penelitian ini kuantitatif, dengan rancangan quasi-eksperimental, rancangan kelompok kontrol (Pra-tes dan Post- tes) (Nonequivalend (Pre-tes dan Post-tes) control-group design) dalam rancangan ini kelompok eksperimen (A) dan kelompok kontrol (B) diseleksi tanpa prosedur penempatan acak (without random assigment). Pada dua kelompok tersebut, sama-sama dilakukan pre-test dan pos-tes. Hanya kelompok eksperimen (A) saja yang diberikan treatment.Hasil penelitian ini terbukti effektif terhadap empati siswa. Empati siswa mengalami kenaikan sebesar 28.9% dari sebelumnya 45.08% meningkat menjadi 73.98%. hasil t-test untuk post-tes kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol diketahui nilai t hitung 14.743, menunjukan bahwa nilai post –test pada kelompok eksperimen sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, artinya ada beda rerata antara nilai post-tes kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal ini dapat diartikan bahwa layanan informasi bimbingan konseling berbantuan media audio visual effektif terhadap empati siswa.Kata kunci : Effektifitas, Audio Visual, EmpatiAbstractThis study is motivated from the result of observation that has under development empathy of kindergarten’s students towards peers. The objective of this study is to find out the effectivity of information service in guidance and counseling by audio-visual media for studets’ empathy.This study used quantitative research with quasi-experimental design, control group design (pre-test and post-test) (Nonequivalend (Pre-test and post- test) control-group design) in this design the experimental group (A ) and the control group (B) is selected without random placement procedure (without random assigment. In these two groups, both performed a pre-test and post-test. Only the experimental group (A) are given treatment.The results of research effective of audio-visual media counseling techniques effective and practical to increase the empathy of students are rational design, key concepts, understanding, purpose, content models, the role and qualifications tutor (counselor) is expected, procedures or steps in the implementation of the audio-visual, evaluation, follow-up, support system. This research is proven effective in improving student behavior. Empathy behavior of students increases 28.9% from the previous 45.08% increase to 73.98%. This increase occurred in all aspects of empathyKeywords: Effective, Audio visual, Empathy