Penentuan Dua Lokasi Lumbung Padi dengan Menggunakan Metode Grid di Provinsi Kalimantan Tengah - Wijayanti, Yunita Puput; Setiawan, Adi; Parhusip, Hanna Arini (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Perancangan lokasi pendistribusian pangan merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan pokok pangan masyarakat yang bisa berubah secara dinamis dari waktu ke waktu. Metode Grid diaplikasikan dalam penelitian ini untuk menentukan lokasi yang tepat untuk lumbung padi dalam upaya pendistribusian bahan pangan di Provinsi Kalimantan Tengah dengan memperhatikan jarak dan biaya transportasi. Tidak hanya itu, dengan bantuan metode grid untuk penentuan kandidat lokasi lumbung padi juga membantu dalam proses penelitian. Berdasarkan data yang berupa koordinat lokasi kantor kabupaten, jumlah penduduk, dan banyaknya produksi padi di Provinsi Kalimantan Tengah dapat diperoleh dua lokasi lumbung padi terdapat pada koordinat geografis (-1.8,113.0) tepatnya di Desa Koeling, Kecamatan Pundu, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah dan (-3.0,114.2) tepatnya di Desa Pangkuh, Kecamatan Pangkoh Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah dengan total cost sebesar Rp. 55,287,393.08. AbstractThe design of food distribution location is one of the goverment activity to fulfill the main need of society that can change dynamically over time. The Grid method was applied in this study to determine the exact location the granary for the distribution of food in Central Borneo Province by pay attention distance and transportation cost. Not only that, with the help of the grid method for determining candidates for granary locations it also help in the research process. Based on the data in the form of the coordinates of the location of the district office, population, and the amount of rice production in Central Borneo Province, two granary locations are located at the geographical coordinates (-1.8,113.0) precisely in Koeling Village, Pundu Sub-district, East Kotawaringin District, Central Borneo, and (-3.0,114.2) precisely in Pangkuh Village, Pangkoh Hilir Sub-district, Pulang Pisau District, Central Borneo with a total cost Rp. 55,287,393.08.