Pengembangan modul penyusunan program bimbingan dan konseling komprehensif di Sekolah Menengah Kejuruan - Nindiya Eka Safitri (Universitas PGRI Madiun, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul penyusunan program bimbingan dan konseling komprehensif di Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis penelitian yang digunakan adalah RnD dengan model 4D (Define, Design, Development dan Dissemination). Subjek penelitian adalah guru BK SMK Negeri di se-Kota Yogyakarta yang telah bersertifikat (purposive sampling), sejumlah 25 orang. Instrumen terdiri dari lembar pengamatan dan tes pemahaman yang divalidasi oleh ahli (expert judgement). Untuk uji ahli materi dan media menggunakan instrumen lembar pengamatan ahli. Sedangkan uji coba produk instrument lembar penilaian pengguna produk. Untuk menguji efektivitas produk, maka diberikan tes pemahaman materi. Hasil uji ahli media memperoleh skor sebesar 73,44 dengan kategori “Baik”. Hasil uji ahli materi memperoleh skor sebesar 86,85 dengan kategori “Sangat Baik”. Sedangkan hasil uji coba lapangan (uji keterbacaan modul) memperoleh skor 80 dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil uji efektifitas modul menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru sebesar 1,52. Hasil konsultasi dengan tabel distribusi t diperoleh perbandingan t0,05<t0,01<t, yaitu 2,08<2,80<5,60. Perbandingan ini memiliki arti bahwa penggunaan modul memiliki pengaruh positif (signifikan) baik pada taraf signifikansi t0,05 maupun taraf signifikansi t0,01. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan modul telah terlaksana dan efektif dalam meningkatkan pemahaman guru BK dalam menyusun program BK komprehensif di SMK.Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling, Komprehensif, SMK AbstractThis research aims to develop modules drafting a comprehensive guidance and counseling program in Vocational High School. This type of research is the research and development. The subjects were guidance and counseling teachers at SMK as the city of Yogyakarta that has been certified (purposive sampling), some 25 people. The instruments used consist of sheets of observation and comprehension tests were validated by an expert (expert judgment). To test the material and media experts using expert observation sheet instruments. While testing instrument products sheet product user ratings. To test the effectiveness of the product, then given a comprehension test material. Media expert test results given a score of 73.44 in the category of