Pengaruh peer group support dan resillience terhadap kemampuan coping adaptif siswa SMA - Astuti, Yunia Widi; Dewi, Noviyanti Kartika; Sumarwoto, Vitalis Djarot (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Kemampuan coping adaptif sangat penting dimiliki oleh remaja. Kemampuan coping adaptif membantu remaja untuk bisa memecahkan masalah yang dihadapi dalam menyelesaikan tugas-tugas perkembangannya. Selain itu resiliensi juga memiliki peran yang penting dalam kehidupan remaja yaitu sebagai kemampuan ketahanan diri saat remaja berada pada situasi yang mendesak. Keberhasilan siswa dalam mengatsi masalahnya tidak lepas dari peran penting peer grooup support atau tidak lepas dari dukungan teman sebayanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer group support dan resilience terhadap kemampuan coping adaptif siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Sampel penelitian adalah siswa kelas SMA, yang berjumlah 100 siswa. Teknik penetapan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrumen skala psikologis, untuk mengungkap data tentang peer group support, resilience, dan kemampuan coping adaptif.Berdasarkan hasil analisis data: (1) pengaruh peer group support terhadap kemampuan coping adaptif; dan (2) pengaruh resilience terhadap kemampuan coping adaptif dianalisis dengan rumus korelasi product moment. Sedangkan (c) pengaruh peer group support dan resilience terhadap kemampuan coping adaptif dianalisis dengan rumus bangun regresi: dua prediktor. Hasil penelitian menunjukan: Ada pengaruh secara signifikan peer group support dan resilience terhadap kemampuan coping adaptif siswa SMA. AbstractThe ability of adaptive coping is very important for teens. Adaptive coping skills help teenagers to solve the problems they face in completing their developmental tasks. In addition, resilience also has an important role in adolescence as a self-defense ability when teenagers are in an urgent situation. The success of students in mengatsi problem can not be separated from the important role of peer grooup support or can not be separated from the support of peers.This study aims to determine the effect of peer group support and resilience on the ability of adaptive coping of high school students (SMA). The sample of the research is high school students, which amounts to 100 students. Sample determination technique using saturated sampling technique. Data collection using psychological-scale instruments, to reveal data about peer group support, resilience, and adaptive coping skills.Based on data analysis result: (1) peer group support effect on adaptive coping ability; and (2) the effect of resilience on adaptive coping ability is analyzed by product moment correlation formula. While (c) the effect of peer group support and resilience on adaptive coping ability was analyzed by regression build formula: two predictors. The results showed: There is a significant influence peer group support and resilience to the ability of adaptive coping of high school students.