FENOMENA FLASHOVER AKIBAT ARUS BOCOR PADA ISOLATOR KERAMIK DAN RESIN EPOKSI - Valdi Rizki Yandri; Nurhatisyah Nurhatisyah (Situs resmi ITP Press, 2012)
Saat ini keramik dan epoxy resin telah digunakan di banyak sektor. Dalam teknik listrik, keramik dan epoxy resin dapat digunakan untuk isolasi. Untuk mengetahui karakteristik dari bahan yang digunakan, maka beberapa pengujian dilakukan seperti pengujian listrik dan pengujian fisik. Karakteristik listrik yang akan diperiksa diperkirakan dari tegangan lewat dan arus bocor. Karakteristik fisik yang akan diuji adalah hidrofobik. Fenomena lain yang akan diuji adalah pengaruh lengkung pita kering untuk kinerja isolator. Pita kering yang terbentuk dipermukaan isolator karena polusi tinggi dan kelembaban lingkungan. Kejadian ini akan merusak isolator. Pada penelitian ini keramik dan resin epoksi akan diuji karakteristik dalam ruang yang konsisi iklm suka tropis. Jadi data tentang keramik dan resin epoksi akan didapatkan di semua jenis polusi, kelembaban dan suhu di lingkungan tropis. Hubungi sudut isolator keramik sebelum kebocoran pengukuran saat ini adalah 25 derajat sedangkan untuk isolator epoxy resin adalah 88derajat. Ini berarti bahwa isolator epoxy resin adalah lebih hidrofobik dari keramik isolator. Arus bocor isolatorkeramik dalam kondisi bersih pada suhu 25  C dan kelembaban 70-80% menjadipeduli dengan 1,15-22,90 μA sedangkan arus bocor isolator epoxyresin menjadiprihatin dengan 1,08-21,80 μA. Setelah karakteristik dari bahan tersebut telah didapat, karakteristik kebocoran saatini dan eksi tegangan flashover . Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, keramik isolator yang sesuaidigunakan dalam isolator resin epoksi dan dataran rendah yang cocok digunakan dalam dataran tinggi.