Prokrastinasi akademik dikalangan mahasiswa program studi bimbingan dan konseling - Siti Muyana (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda mengerjakan ataupun menyelesaikan tugas-tugas akademik. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai prokrastinasi akademik yang dialami oleh mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa skala prokrastinasi akademik. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiwa prodi BK sejumlah 229 mahasiswa yang di ambil dengan cara simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menggambarkan kondisi prokrastinasi akademik mahasiswa pada kategori sangat tinggi sebesar 6%, kategori tinggi 81%, kategori sedang 13%, kategori rendah 0%. Prokrastinasi akademik yang dialami oleh mahasiswa tersebut terdiri dari beberapa aspek antara lain keyakinan akan kemampuan, ganggaun perhatian, faktor sosial, manajemen waktu, inisiatif, pribadi, dan kemalasan.AbstractAcademic procrastination is a procrastinating behavior of doing or completing academic tasks. This study aims to provide an overview of the academic procrastination experienced by students. This research is a descriptive research with quantitative approach. This study uses data collection tool in the form of academic procrastination scales. The subjects used in this study are students of guidance and counseling program of 229 students taken by simple random sampling. Data analysis in this research using percentage technique. The results obtained in this study describes the condition of student academic procrastination in very high category of 6%, high category 81%, medium category 13%, low category 0%. The academic procrastination experienced by the student consists of several aspects such as belief in ability, attention disturbance, social factors, time management, initiative, personal, and laziness.