Metaanalisis karakter integritas siswa berbasis nilai Bundo Kanduang Era Revolusi Industri 4.0 - Syaputra, Yogi Damai; Hidayah, Nur; Ramli, M.; Alfaiz, Alfaiz (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Permasalahan integritas masih menjadi pekerjaan rumah oleh pendidikan kita seperti masih banyak kecurangan akademik yang dilakukan oleh peserta didik, kurang sadar akan posisi, kewajiban sebagai peserta didik yang sedang proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan kajian literatur menemukan aspek integritas seperti apa yang menjadi bagian dari belajar siswa di era revolusi industri 4.0, menganalisa nilai â€œBundo Kanduangâ€ untuk keterkaitannya dengan aspek integritas siswa, melakukan metanalisis nilai budaya â€œBundo Kanduangâ€ untuk menjawab pembentukan karakter integritas siswa. Riset ini dilakukan dengan studi literatur budaya melalui Â metanalisa kritis yang melahirkan sintesis baru. Hasil temuan menjelaskan bahwa aspek integritas menjadi dasar utama yang perlu ditanamkan bagi siswa dalam proses belajar, mengingat persaingan di era revolusi industri 4.0, nilai bundo kanduang memiliki esensi karakter kebenaran, kejujuran, konsisten, takwa, cerdas, mandiri, optimis, tanggung jawab, kreatif, terbuka dan berani, semua ini merupakan bagian diri yang berintegritas, dari hasil metaanalisis nilai tersebut, ditemukan 8 dari 12 nilai tersebut bisa menjadi bagian penting membentuk integritas siswa.AbstractThe problematica of integrity has been a home work of our education in the last 5 years. It can bee seen there are lot of students still cheating in their academic process, and lack of learning awareness and less of responsibility in their school tasks. This is concerning of educator and counselor, integrity as consistensy, self awareness and responsibilities of person in activities. The objectives of this research is to analyse of literature about integrity in this industrial revolution 4.0. then analyse a culture value of bundo kanduang to answer a students integrity in learning. Then conduct a metanalysis about value of bundo kanduang and synthesize this value to shaping an integrity character of students as synthesize concepts. The result found that integrity aspects has been a primery foundation in era industrial revolution 4.0, a value of bundo kanduang has an essential in honestly,truth, concistence, taqwa, cleverness, autonomous, optimists, responsibility, creative, opennes, brave. In metaanalysis found that in 12 of bundo kanduang value there are only 8 values that can bee synthesize as important part in shaping students integrity in learning.