ANALISIS STABILITAS SHEET PILE SEBAGAI PERKUATAN TEBING SUNGAI ALAM STADION SEMPAJA SAMARINDA - ANSYAH, ARLI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Analisis dalam skripsi ini bertujuan untuk merencanakan dimensi dan stabilitas sheet pile dengan perhitungan manual serta mengetahui angka keamanan lereng dan displacement pada sheet pile dengan program Plaxis di sungai alam stadion sempaja Samarinda yang berada di jalan M. Yamin Kec. Samarinda Ulu Kota Samarinda, perhitungan tekanan tanah dengan menggunakan teori Rankine. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis yang dilakukan adalah sebagai berikut: dari perhitungan manual, diperoleh total panjang sheet pile 4,3 m dan nilai momen maksimum sebesar 3,2 Ton.m. Digunakan turap/sheet pile wika CPC (Corrugated Prestressed Concrete) tipe W-325 A 1000 dengan cracking moment sebesar 11,4 Ton.m, nilai cracking moment turap lebih besar dari nilai momen maksimum jadi dianggap dapat dipakai sebagai perkuatan pada tebing sungai alam dan dari perhitungan dengan menggunakan program Plaxis, dengan perkuatan sheet pile beton pada panjang 4,3 m diperoleh nilai SF (angka keamanan) 2,2 â‰¥ 2 (aman) dengan displacement sheet pile sebesar 6,05 cm.