PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN KAKU DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA RUAS JALAN TEUKU UMAR KOTA SAMARINDA - EKO, WAHYU DIMAS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Jalan Teuku Umar kota samarinda ( Kisaran) Ini Merupakan Jalan yang Banyak di lewati Kendaraan Pengangkut Barang dan jasa baik berupa truk-truk besar,trailer,mobil pick-up di samping Mobil pribadi sehingga mengalami kerusakan yang cukup banyak pemerintah telah melakukan alokasi dana untuk meningkatkan ruas jalan tersebut dengan menggunakan konstruksi perkerasan kaku ( Rigid Pavement ).maka jalan perlu peningkatan untuk menunjang pertumbuhan perekonomian ,juga untuk mengurangi tingkat terjadinya kecelakaan. Dari hasil survey lapangan, analisis dan perhitungan pada pembahasan Tugas Akhir tentang â€œPerencanaan Perkerasan Kaku dan Rencana Anggaran Biaya Pada Ruas Jalan Teuku Umar - Kota Samarindaâ€, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut:Panjang jalan yang direncanakan adalah sepanjang 750 meter dengan lebar jalan 2 x 4 m, median jalan 0,40 meter, bahu jalan 2x1 m.Umur rencana yang dilakukan adalah 20 tahun.Â Tebal perkerasan beton (rigid pavement) = 30 cm dengan mutu beton K.350 (350 kg/cm2).PerhitunganÂ dengan menggunakan SNI Pd-T-14-2003Dowel (Ruji) : Ã˜ 38 mm, panjang 45 cm dengan jarak antar dowel = 30 cm.Tie Bar : Ã˜ 16 mm, panjang 100 cm dengan jarak antar tie bar = 60 cmBesar biaya pekerjaan Perkerasan Kaku (Rigid Pavement), adalahRp. 7.626.242.000,- (Tujuh Milyar Enam Ratus DuaÂ Puluh Enam Juta Dua Ratus Empat Puluh DuaÂ Ribu Rupiah).