PERANCANGAN STRUKTUR DINDING PENAHAN TANAH PADA RUAS JALAN BTS. KOTA TENGGARONG – SP.3 SENONI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - YANTO, RUDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Dinding penahan adalah suatu bangunan yang dibangun untuk menahan keruntuhan tanah yang curam atau lereng yang dibangun ditempat dimana kemantapan tidak dapat dijamin oleh lereng tanah itu sendiri. Bangunan dinding penahan tanah digunakan untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urug atau tanah asli yang labil.Bangunan ini banyak digunakan pada proyek-proyek:irigasi, jalan raya, pelabuhan, dan lain-lainnya. Longsoran yang terjadi pada Ruas Jalan Senoni Ini Provinsi Kalimantan Timur ini telah merusak sebagian badan jalan dan dikhawatirkan akan semakin parah apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat. Metode yang digunakan dalam menganalisa stabilitas dinding penahan tanah pada longsoran tersebut adalah dengan menggunakan metode Coulomb dan juga Rankine, sedangkan metode yang digunakan dalam menganalisa daya dukung tanah yang terjadi menggunakan metode Terzaghi. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, dimensi dinding penahan tanah adalah tinggi 6 meter dan lebar badan 1 meter, tebal plat 0,8 meter dengan panjang tinjauan 15 dan 20 meter. Stabilitas dinding penahan tanah aman terhadap guling namun berpengaruh terhadap geser, sehingga diperlukan pondasi tiang pancang.