OPTIMALISASI KECERDASAN EMOSI MELALUI MUSIK FEELING BAND PADA ANAK USIA DINI - Iin Priyanti; Nur Setyowati (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2015)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan suatu gagasan mengenai perkembangan emosi anak yang dapat ditingkatkan melalui permainan feeling band. Permainan feeling band atau band perasaan adalah suatu permainan membunyikan instrumen musik sesuai dengan ekspresi perasaan.Dalam perkembangannya, anak usia dini memerlukan stimulasi yang tepat untuk mengoptimalkan perkembangan pada semua aspek perkembangan. Kecerdasan emosi merupakan salah satu poin penting yang perlu distimulasi dari kesemua aspek perkembangan yang ada. Ketuntasan perkembangan emosi anak sejak dini berpengaruh besar terhadap perkembangan emosi dan sosial anak di masa mendatang. Maka dari itu melalui permainan yang ditawarkan ini diharapkan dapat mengoptimalkan kecerdasan emosi anak diantaranya khususnya berkaitan dengan bermacam perasaan, perubahan perasaan, membuat pertimbangan/membuat keputusan, serta kepercayaan diri.