DAKWAH DAN INDIVIDUALISME, MATERIALISME DAN HEDONISME - Iskandar Iskandar (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2012)
Abstract;Individualisme, materialisme dan hedonisme adalah pola hidup yang cenderung mendominasi dalam kehidupan manusia modern. Berkembangnya pola hidup ini adalah pada awalnya di anggap sebagai jawaban atas persoalan manusia untuk kehidupan yang layak. Individualisme merupakan satu falsafah yang mempunyai pandangan moral, politik atau sosial yang menekankan kemerdekaan manusia serta kepentingan bertanggungjawab dan kebebasan sendiri. Individualisme juga mempunyai kaitan dengan munculnya kapitalisme yang mementingkan usaha individu dan imbalan berupa uang bagi mereka yang berkarya. Materialisme berarti, pandangan yang lebih mementingkan materi untuk mengantarkan hidup lebih bahagia. Sehingga materi adalah satu-satunya yang subtantif. Umat Islam menjadi semakin tidak mengenal komunitas sosialnya disebabkan terutama oleh pendewaan sains dan teknologi. Hedonisme berarti paham yang menganggap bahwa kesenangan dan kenikmatan materi adalah tujuan yang paling utama dalam hidup. Pola hidup seperti ini berpandangan bahwa kesenangan dan kenikmatan materi adalah tujuan utama hidup. Bagi para penganut paham ini, bersenang-senang, pesta fora adalah tujuan utama hidup, entah itu menyenangkan bagi orang lain atau tidak. Karena mereka beranggapan bahwa hidup ini hanya sekali, sehingga mereka merasa ingin menikmati hidup lebih banyak lagi. Peran dakwah sangat dibutuhkan dalam menangkal arus globalisasi yang cenderung menjangkiti sebagian masyarakat sehingga dakwah harus tetap dihidupkan oleh generasi Islam, karena hidup dan matinya Islam terletak terhadap eksistensi dakwah itu sendiri. Kata Kunci; Dakwah, Materialisme, Hedonisme Individualism, materialism and hedonism are a lifestyle that tends to dominate in modern human life. The development of this lifestyle is initially considered as the answer for human’s problems for a decent life. Individualism is a philosophy that has a moral view, political or social that emphasizes human freedom and responsibility and the freedom of his own interests. Individualism also has something to do with the advent of capitalism that emphasizes individual’s business and financial rewards for those who work. Materialism means, a view which is more concerned with the material to deliver a happier life, so that, the material is the only substantive one. Muslims do not become increasingly familiar with their social community caused mainly by the deification of science and technology. Hedonism means that the pleasure and enjoyment of the material are the ultimate goal in life. This view of life points out that the material is the main goal of life. For Hedonism people have fun, and party is the main purpose of life, whether it would be fun for others or not. It is because they think that life is only once, so they want to enjoy life more. The role of Da’wa is needed to counteract the globalization that tends to infect some people, so that Da’wa must be kept alive by generations of Islam because life and death of Islam is on the existence of Da’wa. Keywords; Da'wah, Materialism, Hedonism