IMPLEMENTASI GREEN LIVING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH ADIWIYATA (SMPN 2 SOLEAR KAB. TANGERANG) - Rizkia Suciati; Siti Djulaiha Ika Capricanilia (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
ABSTRAK Realisasi program Adiwiyata yang harus berkelanjutan seringkali mendapati kendala dari warga sekolah yang belum paham akan program Adiwiyata, sehingga berdampak kurangnya sikap peduli terhadap lingkungan hidup. Green living hadir sebagai solusi namun sering dipahami tidak sesuai dengan konsepnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan profil sikap peduli lingkungan warga sekolah dan hasil implementasi green living di sekolah adiwiyata SMPN 2 Solear Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Observer adalah bagian dari tim Adiwiyata, dan respondennya yaitu guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan Library research dan Field work research (observasi, kuesioner, dan dokumentasi). Teknis analisa menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif (pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi green living sudah tergambarkan sangat baik : a) indikator penghematan energi, 80% ruangan memiliki pencahayaan dan ventilasi yang baik; b) indikator penanggulangan limbah, 87% siswa terlibat aktif dalam menanggulangi limbah dengan me-recycle dan composting; c) indikator penghematan air, sekolah memanfaatkan air bekas wudhu untuk menyiram tanaman; d) indikator penggunaan transportasi, 37% siswa memilih berjalan kaki, 32% memilih angkot sebagai alternatif ke sekolah, 11% memilih sepeda, dan 20% siswa (termasuk guru) menggunakan motor menuju sekolah. Kendala masih ditemukan pada petugas kantin yang kurang paham tentang konsep green living, karena terlihat masih menggunakan plastik sebagai wadah jajanan siswa. Secara keseluruhan, green living dapat dijadikan sebagai sebuah solusi dalam upaya meningkatkan sikap peduli lingkungan. Keywords: green living, sikap peduli lingkungan hidup, siswa SMP ABSTRACTAdiwiyata program realization that must be sustainable often finds obstacles from the school people who do not understand the program Adiwiyata, so that the impact of lack of care attitude towards the environment. Green living comes as a solution but is often understood not in accordance with the concept. The purpose of this study is to describe the profile of environmental attitudes of school citizens and the results of green living implementation in school Adiwiyata SMPN 2 Solear Tangerang District. This research is a qualitative descriptive study. The Observer is part of the Adiwiyata team, and the respondents are teachers and students. Data collection techniques with Library research and Field work research (observation, questionnaires, and documentation). Technical analysis using descriptive qualitative analysis methods (data collection, data presentation, and conclusion). The results show that the implementation of green living has been described very well: a) energy saving indicator, 80% of the room has good lighting and ventilation; b) waste management indicators, 87% of students are actively involved in dealing with waste by recycling and composting; c) water conservation indicators, schools use ablution water to water the plants; d) indicator of transport usage, 37% of students chose to walk, 32% chose public transportation as an alternative to school, 11% chose bicycle, and 20% of students (including teachers) used motor to school. Constraints are still found in cafeteria officers who do not understand about the concept of green living, because it looks still using plastic as a container snack students. Overall, green living can serve as a solution in an effort to improve the attitude of environmental care. Keyword : attitude of environmental care, green living, junior high school