PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN GUIDED INQUIRY MODEL DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Juli Sukimarwati (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran biologi dengan Guided Inquiry Model terhadap peningkatan keterampilan proses sains dan prestasi belajar siswa. Subyek penelitian adalah kelas XI IPA3 SMAN 6 Madiun yang berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap yaitu: 1). Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Data didapat dari hasil observasi keterampilan proses sains, dan nilai prestasi belajar siswa berdasarkan Post tes dan Ulangan harian. Uji coba soal Ulangan harian telah dilakukan untuk mengetahui validitas, tingkat kesulitan, dan daya beda soal. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif yang meliputi: 1) Deskripsi data, 2) Pembahasan, dan 3) Kesimpulan