Pengaruh Lama Waktu Skarifikasi Terhadap Perkacambahan Biji Lamtoro Menggunakan Pupuk Organik Cair dari Limbah Isi Rumen Sapi - Muh. Rajabatari Gau; Khaerani Kiramang; Muhammad Nur Hidayat (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2018)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama waktu skarifikasi terhadap perkecambahan biji lamtoro sebagai pakan ternak dengan menggunakan pupuk organik cair dari limbah isi rumen sapi. Metode Penelitian ini, yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan cara pengukuran persentase kecambah dan tinggi kecambah selama 2 minggu penanaman, pengukuran dengan menggunakan mistar. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu, biji lamtoro tanpa melalui perendaman (P0), perendaman biji lamtoro kedalam pupuk organik cair isi rumen sapi selama 10 menit (P1), 20 menit (P2) dan 30 menit (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpepengaruh nyata (P < 0,05) terhadap tinggi kecambah tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase kecambah.