Analisisis Pengaruh Berbagai Variabel Terhadap Kewirausahaan Anggota Kelompok Ternak Binaan Putkati di Sulawesi Selatan - Andi Mulia; Andi Suarda (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompentensi pengaruh berbagai variabel terhadap Kewirausahaan Anggota kelompok Ternak Binaan Putkati di Sul-Sel, dengan menganalysis dan mengetahui: pengaruh bantuan ternak, pendampingan serta budaya kebersamaan terhadap perilaku anggota. Penelitian ini dilaksanakan pada 4 Kabupaten di sulawesi Selatan yaitu Kab. bulukumba, Kab. Polmas, Kab. Mamuju dan Kab. Luwu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dengan menggunakan kuesoiner dan wawancara langsung 80 kelompok ternak atau sebanyak 320 petani peternak binaan Proyek Putkati di Sulsel sebagai responden. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional sesuai dengan banyaknya jenis kelompok ternakpada setiap kabupaten, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sampel acak sederhana di 4 kabupaten sebagai lokasi proyek dan sekaligus lokasi penelitian. Data dianalysis dengan menggunakan Statistik Path Analysis untuk mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa; bantuan ternak, pendampingan dan budaya kebersamaan berpengaruh terhadap kewirausahaan anggota kelompok ternak binaan Putkati di Sulawesi Selatan. Sedangkan kontribusi terbesar pada pendampingan sebesar 23,5 %.