Kehidupan Demokrasi Indonesia Dan Masalah Gender (Perspektif Sosio-Historis) - M.H.Sri Rahayu (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2014)
AbstrakStratifikasi sosial menyebabkan terjadinya tingkatan-tingkatan atau kelas-kelas dalam masyarakat di semua belahan bumi ini. Pengaruh jaman pencerahan (Aufklarung) hingga jaman refomasi membawa perubahan yang signifikan dalam perjalanan sejarah umat manusia. Sehingga munculah teori-teori sosial atau teori kelas yang dicetuskan oleh Karl Marx yang dapat membantu analisis sosial untuk memahami ketidakadilan dalam masalah gender. Perkembangan kehidupan demokrasi merupakan salah satu sarana guna memecahkan masalah gender, karena demokrasi memberikan peluang terhadap kesetaraan kehidupan manusia antara pria dan wanita tanpa ada pembedaan status, sehingga terjadilah apa yang dikenal dengan istilah kesejajaran atau mitra sejajar.