Peran Ekonomi Kelembagaan Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Peternakan di Kelurahan Tallumpanua Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Mursidin Mursidin (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan masyarakat menghadapi berbagai masalah yang dialami khususnya menyangkut kebutuhan ekonomikelembagaan usaha peternakan di Kelurahan Tellumpanua Kecamatan Suppa KabupatenPinrang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan proses FGD(Focus Group Discussion) secara mendalam dengan ketua kelompok tani/ternak dan anggotanyaserta tokoh masyarakat dengan membahas tentang masalah dan kelemahan yang ada dalamekonomi kelembagaan masyarakat dalam perencanaan peembangunan peternakan diKelurahan Tellumpanua Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Hasil Penelitian inimenunjukkan bahwa beberapa ekonomi kelembagaan masyarakat di Kecamatan Suppadiantaranya BUD (Badan Usaha Desa), SPP (Simpan Pinjam Perempuan), KUD (Koperasi UnitDesa), dan Koperasi.Hasil wawancara dengan para petani/peternak faktor penghambatekonomi kelembagaan masyarakat di Kelurahan Tellumpanua Kecamataan Suppa adalahbanyaknya program yang dibuat namun modal yang tersedia sangat kurang dan bahkan tidakada. Selain itu, sumber daya juga menjadi salah satu faktor utama penghambat dalamperencanaan pembangunan peternakan, dimana ini merupakan salah satu kekuatan ekonomirakyat.Kesadaran masyarakat di Kelurahan Tellumpanua yang kurang tepat merelisasikantentang pentingnya tujuan dan prinsip suatu lembaga masih sangat rendah sehingga untukmenyelesaikan permasalahan yang ada di daerah tersebut sangat jauh dari yang diinginkan.Namun mereka mampu mempererat hubungan antara anggotanya, menjaga keutuhanmasyarakatnya dan mampu menghadapi masalah-masalah dalam kebutuhan masyarakat.Kata Kunci : Perencanaan Pembangunan Peternakan.