Pengaruh Kombinasi Model Pembelajaran Kooperatif dan Pengetahuan Dasar Matematika Terhadap Hasil Belajar dengan Memperhitungkan Kovariat Motivasi Berprestasi Siswa SMP - Andilah, Sultan; Maonde, Faad; Lambertus, Lambertus (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kombinasi model pembelajaran kooperatif dan pengetahuan dasar matematika terhadap hasil belajar dengan memperhitungkan kovariat motivasi berprestasi siswa SMP. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 386 orang. Sambil diambil secara purposive sampling dan simple random sampling, terdiri dari 3 kelas berjumlah 104 siswa dengan unit analisis sebanyak 72 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan cara tes hasil belajar matematika, tes pengetahuan dasar matematika, dan angket motivasi berprestasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT-STAD lebih tinggi daripada kelas yang diajar dengan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe TAI-STAD dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Ada pengaruh positif pengetahuan dasar matematika terhadap hasil belajar matematika siswa. Ada pengaruh kombinasi model terhadap hasil belajar matematika siswa ditinjau dari motivasi berprestasi dan pengetahuan dasar matematika siswa.