Eksplorasi Konsep Etnomatematika Geometri dalam Permainan Tradisional Anak Masyarakat Poogalampa Buton Selatan - Nurbianti K, Nining; Fahinu, Fahinu; Kadir, Kadir (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep etnomatematika geometri yang terkandung pada permainan tradisional anak masyarakat Poogalampa Buton Selatan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam permainan tradisional anak masyarakat Poogalampa Buton Selatan terdapat beberapa bentuk geometri yang memuat konsep-konsep: (a) Bola; (b) Trapesium; (c) Persegi panjang; (d) Segitiga. Permainan tradisional anak yang dimaksud adalah kasede-sede, ase, pekatende, kabawa-bawa, dan baguli. Konsep geometri yang digunakan dalam permainan tradisional anak masyarakat Poogalampa Buton Selatan tersebut mempunyai kesamaan dengan konsep matematika formal di Sekolah Dasar.Kata kunci: Etnomatematika, Permainan Tradisional AnakÂ Abstract: This study aims to analyze the concept of geometrical ethnomatematics contained in the traditional games of the children of the South Poogalampa community of Buton. The data collection technique of this study was a semi-structured interview. Checking the validity of the data is done by triangulating the source. The results of the study showed that in the traditional games of children of the South Poogalampa community of Buton, there are several geometric shapes containing concepts: (a) Ball; (b) Trapezoid; (c) Rectangle; (d) Triangles. The concept of geometry used in traditional games of the children of South Poogalampa community of Buton has similarities with the concept of formal mathematics in elementary schools.Â Keywords: Ethnomatematics, Traditional Games of Children