Tari Bandol Kabupaten Magetan (Sejarah, Nilai Filosofis Dan Potensinya Sebagai Sumber Belajar Sejarah Lokal) - Valdrin Antariksawan; Soebijantoro soebijantoro (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah, nilai filosofis dan potensi tari bandol sebagai sumber belajar sejarah lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian bandol diciptakan oleh seniman Kabupaten Magetan yaitu Sarwo Edy Santoso dan Imam Joko. Tari ini menceritakan tentang kegagahan prajurit gondokusuman masa kerajaan Mataram Islam yang melawan penjajah Belanda yang hendak menjajah Kabupaten Magetan. Tari ini memiliki nilai filosofis kepahlawanan, kewibawaan, persatuan, rasa saling peduli, pantang menyerah dan sifat kerjasama (kebaikan). Tari bandol merupakan hasil dari perlombaan tari yang dilakukan dinas pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Magetan yang menginginkan adanya tarian khas Kabupaten Magetan. Tari ini sering di tampilkan dalam berbagai acara di Kabupaten Magetan, seperti upacara temu temanten, hari jadi Kabupaten Magetan dan larung sesaji. Tari Bandol sudah dijadikan ekstrakulikuler di sekolah-sekolah di Kabupaten Magetan.