Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - R, Rasmiati; Anggo, Mustamin; Kodirun, Kodirun (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 48 Eemokolo dan SD Negeri 18 Tedubara dengan jumlah siswa 104 orang. Pengambilan sampel kelas dilakukan dengan menggunakan dua teknik, yaitu purposive sampling dan random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial pada . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 48 Eemokolo dan SD Negeri 18 Tedubara mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan. Proses pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik dan pembelajaran langsung terlaksana dengan baik, siswa terlibat dalam menyelesaikan masalah yang diberikan. Secara signifikan, siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan pembelajara langsung. Jadi, penerapan pendekatan pembelajaran matematka realistik lebih efektif daripada penerapan pembelajaran langsung terhadap hasil belajar matematika.