Peranan Gemblak Dalam Kehidupan Sosial Tokoh Warok Ponorogo - Andri Dwi Wahyu Wiranata; Abraham Nurcahyo (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah perkembangan Gemblak di Kabupaten Ponorogo dan untuk menganalisis dan mendiskripsikan peranan Gemblak dalam kehidupan sosial tokoh Warok Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tempat penelitian dilaksankan di Kabupaten Ponorogo mulai bulan Mei sampai Juni 2017. Objek penelitian adalah peranan Gemblak dibalik kehidupan sosial tokoh Warok Ponorogo. Subyek penelitian yaitu pelaku sejarah, seniman daerah, serta narasumber rujukan dari Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ponorogo dan Pengurus PERPUSDA Kabupaten Ponorogo. Pengumpulan data menggunakan tiga macam, yaitu: observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan teknik purposive sampling. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi mengasuh Gemblak sudah berkembang lama di Kabupaten Ponorogo, bahkan diperkirakan sejak berdirinya Kabupaten Ponorogo tradisi ini sudah berlangsung di lingkungan masyarakat Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini juga menunjukkan peranan Gemblak sangat penting di dibalik kehidupan sosial tokoh Warok Ponorogo. Peranan Gemblak sebagai pendamping Warok yang setia menemani dan menyiapkan segala kebutuhan yang diperlukan Warok dalam segala bentuk aktivitanya. Gemblak juga bisa di ibaratkan seperti istri Warok, sebab peranannya yang menggantikan sosok wanita dalam kehidupan Warok Ponorogo. Sebagai asuh yang dipelihara oleh Warok, Gemblak juga berperan sebagai lambang kejayaan bagi Warok Ponorogo di lingkungan sosialnya.