Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematis Siswa SMA - Amirullah, Amirullah; Busnawir, Busnawir; Fahinu, Fahinu (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematis siswa SMA yang diajar dengan menggunakan Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen preetest-postest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-IPA SMAN1 Kendari, sampel penelitian diambil dua kelas dengan teknik Cluster random sampling. Kelompok eksperimen diberi perlakuan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Sampel yang terlibat sebanyak 76 orang siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan pemahaman; tes kemampuan penalaran; angket sikap matematika siswa; lembar pengamatan aktivitas siswa; lembar isian untuk guru. Untuk keperluan pengujian hipotesis, data dianalisis dengan uji t (Independent sampel test ) dan dilengkapi dengan analisis deskriftif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa, peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematis kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada kelompok siswa yang belajar secara konvensional. Aktivitas siswa dalam proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sangat aktif. Respon siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah positif.Kata kunci: Kemampuan Pemahaman matematis, Kemampuan Penalaran Matematis, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Abstract: This study aimed to find the improvement of students’ math comprehension and analysis ability taught under STAD type cooperative learning model. The study employed pres test control group experiment design. The population was all students of class XI-IPA in SMAN 1 Kendari, the sample of the study was two classes with cluster random sampling technique. Experiment group was given STAD type cooperative learning model while control group was given conventional learning model. The sample involved was 76 students. The instruments used in the study comprised of : comprehension test, analysis test, behavioral math questionnaires, students’ observation activity, and teacher answer sheets. Hypothesis was tested by using test (independent sample test) and the analysis using descriptive and qualitative analysis. Based on the result of data analysis students’ math comprehension and analysis ability, the improvement of math comprehension and analysis ability of students taught under STAD type cooperative learning was better than students taught under conventional model. Students’ activity in learning process using STAD type was active. Students’ respond on STAD type cooperative learning was positive. Keywords: the ability of math comprehension, the ability of math analysis, STAD type cooperative learning.