Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Intelektual Dan Perilaku Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Madrasah Aliyah - Imron, Muhammad; Busnawir, Busnawir; Samparadja, Hafiludin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Abstrak: Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kecerdasan intelektual (IQ) ternyata tidak cukup untuk menerangkan kesuksesan seseorang dalam belajar. Dibutuhkan lagi faktor lainnya yang diduga dapat mempengaruhi peningkatan prestasi belajar matematika yakni kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan spiritual (SQ) dan perilaku belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EQ, SQ, IQ dan perilaku belajar terhadap prestasi belajar matematika baik pengaruh langsung maupun pengaruh tak langsung melalui perilaku belajar. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (explanatory survey) yang berfungsi untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel yang dihipotesiskan dengan pendekatan desain analisis jalur (Path Analysis). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MA Annur Azzubaidi, dengan sampel sebanyak 60 siswa dengan cara pengambilan sampel acak menggunakan tehnik Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecerdasan intelektual, angket skala likert kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan perilaku belajar. Sedangkan prestasi belajar diperoleh dari data nilai raport mata pelajaran matematika semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif tiap aspek kecerdasan dan anlisis secara inferensial berupa analisis korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan intelektual (IQ) dan perilaku belajar berpengaruh langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan intelektual (IQ) berpengaruh tak langsung terhadap prestasi belajar matematika melalui perilaku belajar. Sedangkan kecerdasan spiritual (SQ) tidak mempunyai pengaruh secara signifikan baik terhadap perilaku belajar maupun terhadap prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Intelektual, Perilaku Belajar dan Prestasi Belajar Matematika.Abstract: Some studies reported that intelligence quotient (IQ) is not the only factor that determine one’s success in learning. Other factors are necessary to increase learning achievement in mathematics, including emotional quotient (EQ), spiritual quotient (SQ), and learning behaviors. This study aimed to find out the effect of EQ, SQ, IQ, and learning behaviors on students’ achievement in mathematics, either directly or indirectly via learning behaviors. The study used an explanatory survey method which aims to examine the relationship between hypothesized variables by employing a path analysis approach. Population of the study was 60 students at MA Annur Azzubaidi. Samples were drawn using a stratified random sampling technique. Instruments of the study were a test designed to measure intelligence quotient, and a questionnaire using a Likert-scale to gauge emotional quotient, spiritual quotient, and learning behavior. Data about students’ learning achievement were obtained from the students’ scores of Mathematics subject in the even semester of 2014/2015 as stated in their result report. The data were then analyzed descriptively and analyzed qualitatively in terms of the different aspects of intelligence. In addition, inferential analysis, i.e. correlation and regression, was conducted. Result of data analysis showed thatemotional quotient (EQ), intelligence quotient (IQ), and learning behaviors had a direct effect on students’ achievement in learning mathematics. Via learning behavior, emotional quotient (EQ) and intelligence quotient (IQ) had no direct effect on students’ achievement in learning mathematics, whereas spiritual quotient had no significant effect on both learning behavior and learning achievement. Keywords: Emotional quotient, spiritual quotient, intelligence quotient, learning behavior,learning achievement in mathematics.