Eksplorasi Etnomatematika Pernikahan (Kawia’a) Masyarakat Binongko - Setiyawan, Wa Ode Nining; Kadir, Kadir; Anggo, Mustamin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalasis etnomatematika yang terkandung pada pernikahan (kawia’a) masyarakat Binongko. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan perpanjangan keikutsertaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam kawia’a terdapat beberapa konsep matematika: (a) Konsep rasio; (b) Konsep proporsi; (c) Konsep perkalian; (d) Konsep kelipatan; (e) Konsep relasi dan fungsi; (f) Konsep bilangan ganjil; (g) Konsep penjumlahan; (h) Konsep pembagian; (i) Konsep bentuk lingkaran; (j) Konsep persegi panjang; (k) Konsep bentuk segi enam; (l) Konsep bentuk trapesium; (m) Konsep bentuk tabung. Konsep yang terkandung dalam kawia’a masyarakat Binongko tersebut belum digunakan dalam pembelajaran di sekolah.Kata kunci: Etnomatematika, Kawia’a