Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP Pesisir Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Sudirman, Sudirman; Cahyono, Edi; Kadir, Kadir (Universitas Halu Oleo, 2018)
Pesisir Indonesia menyimpan banyak potensi yang belum dapat dikembangkan secara maksimal. Lemahnya kemampuan koneksi matematis siswa menjadi salah satu penyebabnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa SMP pesisir ditinjau dari gender pada kelas VIII SMPN 2 Tiworo Selatan. Subjek penelitian ini berjumlah 44 siswa yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap siswa laki-laki dan siswa perempuan masing-masing 1 orang untuk mewakili siswa berkemampuan dasar matematika tinggi, sedang, dan rendah. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan konkis matematins siswa rendah, hanya mencapai 36%. Kemampuan koneksi matematis siswa laki-laki sebesar 29% dan siswa perempuan 40%. Jadi, kemampuan koneksi matematis siswa perempuan lebih baik daripada siswa laki-laki. Penyebab rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa SMP pesisir ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematis siswa.