Perkembangan ISSN Terbitan Berkala di Indonesia - Dwi Ridho Aulianto; Pawit M Yusup; Yanti Setianti (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2019)
Terbitan berkala merupakan media yang digunakan untuk menyalurkan ide, gagasan ataupun hasil penelitian yang kemudian diberi identitas unik menggunakan issn, nomor yang terdiri dari delapan digit angka yang diterbitkan oleh Pusat Nasional ISSN Indonesia dalam hal ini adalah PDDI-LIPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan issn terbitan berkala di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan studi literatur. Sumber data diperoleh dari Portal ISSN internasional dan dokumen pustaka yang kemudian diolah dan dianalisis. Secara umum kesimpulan dari penelitian ini yaitu ISSN terbitan berkala di Indonesia menunjukkan angka pertumbuhan pada tiap tahunnya dan menduduki posisi ke-10 dari 90 Pusat ISSN di dunia. Salah satu faktor perkembangan ISSN terbitan berkala di Indonesia yaitu adanya perhatian dari pemerintah terhadap karya publikasi dengan menerbitkan peraturan-peraturan yang relevan dan mendukung serta mengembangkan sistem guna meningkatkan kuantitas dan kualitas terbitan berkala di Indonesia.ABSTRACTPeriodicals are media which are used to share ideas, concept or research that are given a unique identity using ISSN, a number consists of eight-digit numbers published by the Indonesian National Center for ISSN, PDDI-LIPI. This study aims to determine the development of periodical publications in Indonesia. The research method was qualitative with a descriptive analysis approach and literature study. The data sources were obtained from the international ISSN Portal and library documents which were processed and analyzed. In general, the conclusion of this study points out that the ISSN periodicals publication in Indonesia growth each year and occupies the 10th position out of 90 ISSN Centers in the world. One of the factors that made the development of ISSN periodicals in Indonesia is the attention of the government to the work of publications by publishing relevant regulations and supporting and developing systems to improve the quantity and quality of periodicals in Indonesia.