Kematian, dan Tingkat Eksplorasi Kerang Coklat (Modiolus modulaides) di Perairan Teluk Kendari Sulawesi Tenggara Growth, Mortality, and Eksploitation of Rate Brown Mussel (Modiolus modulaides) in the Water of Kendari Bay Southeast Sulawesi - Nasrawati, Nasrawati; Bahtiar, Bahtiar; Anadi, La (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi kerang coklat yang meliputi : sebaran frekuensi panjang, kelompok umur, pertumbuhan, mortalitas alami, mortalitas penangkapan dan tingkat eksploitasi. Penarikan contoh kerang coklat dilakukan secara acak (simple random sampling) selama enam bulan dimulai Februari 2015-Juli 2015 di perairan Sorue Jaya dan Bungkutoko. Total sampel kerang coklat selama penelitian sebesar 11.130 ekor. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program FiSAT II versi 3.0. Hasil analisis pengukuran panjang cangkang berkisar 3,3-10,05 cm. Kisaran ukuran panjang didominasi kisaran panjang 6,42-7,45 cm. Populasi kerang coklat terdiri dari satu kelompok ukuran yang memiliki kelompok ukuran dewasa. Pertumbuhan populasi kerang coklat memiliki koefisien pertumbuhan (K) 0,98 dan panjang infinitif (L∞) 10,15 cm. Laju mortalitas penangkapan (F=3,22) lebih tinggi dibanding dengan mortalitas alami (M=2,46), dengan nilai eksploitasi berada pada pemanfaatan tinggi E>0,57. Ukuran kerang yang aman untuk ditangkap di Sorue Jaya dan Bungkutoko berada pada ukuran 3,5 cm dan 4,5 cm. Kata Kunci : Kerang coklat, pertumbuhan, kematian dan tingkat eksploitasi