PENGARUH IKLIM KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMKN DI KOTA KENDARI - Purwanto, Puput; Ahiri, Jafar; Momo, Abdul Halim (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh:1)iklim kerja terhadap kinerja guru;2) iklim kerja terhadap motivasi kerja guru;3) motivasi kerja terhadap kinerja guru;4)iklim kerja melalui motivasi kerja terhadap kinerja guru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif melalui Structural Equation Modeling digunakan untuk menguji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruuh guru PNS SMKN di kota kendari berjumlah 354 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 188 guru dengan teknik Probability Sampling secara Proportional Stratified Random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dan modifikasi dari APKG untuk instrumen variabel laten kinerja guru dengan terlebih dahulu diuji coba secara empirik untuk melihat validitas dan reabilitasnya. Penelitian ini menunjukan bahwa:(1) iklim kerja ada pengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja guru sebesar 0,089 pada taraf signifikansi 5%;(2)iklim kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 0,631 pada taraf signifikansi 5%;(3)motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 0,746 pada taraf signifikansi 5%;(4)iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja dengan besar nilai koefisien sebesar 0,559 dengan demikian motivasi kerja adalah variabel intervening iklim kerja terhadap kinerja guru sebagai full mediasi motivasi kerja.Kata kunci: Iklim Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Guru