Perancangan Software Aplikasi Berbasis Android untuk Menghitung Variabel Fisika Listrik dan Magnet - Selli Mariko; Andri Andri (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Sistem operasi pada sebuah smartphone sangat mempengaruhi kinerjanya. Android merupakan sistem operasi yang banyak digemari dan disematkan pada smartphone. Berbagai kelebihan serta fitur yang ditawarkan seperti: koneksi jaringan internet, multimedia dan keunggulan lainya membuat jumlah pengguna android sangat banyak. Banyak aplikasi yang dikembangkan untuk mendukung dunia pendidikan khususnya dalam bidang fisika.Mata pelajaran maupun mata kuliah fisika seringkali dianggap sulit oleh siswa sekolah dan mahasiswa tingkat awal. Tidak hanya siswa, tetapi juga masyarakat umum memiliki interpretasi yang sama terhadap mata pelajaran fisika. Hal ini dikarenakan fisika selalu berhubungan dengan rumus – rumus matematis kemudian diikuti dengan perhitungan yang sulit.Oleh karena itu peneliti menawarkan sebuah produk penelitian yang dapat menjadi solusi atas masalah tersebut yaitu software aplikasi berbasis android untuk menghitung variabel fisika listrik magnet.Permasalahan fisika pada kajian ini dibatasi pada materi yang berhubungan dengan listrik magnet.Sebagai bahan kelayakan, pada aplikasi yang dirancang untuk dapat digunakan oleh user/pengguna maka aplikasi tersebut sudah tervalidasi dan lolos uji coba kelayakannya.