PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENDALI KECEPATAN DAN SOFT STARTING MOTOR LISTRIK BERBASIS ARDUINO PADA MATA KULIAH PENGGUNAAN DAN PENGATURAN MOTOR - Cahya Alim Wijaya; Jeffry Handhika; Sulistyaning Kartikawati (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimengetahui tingkat kelayakan trainer pengendali kecepatan dan soft starting motor listrik sebagai media pembelajaran. Dalam pembelajaran mata kuliah penggunaan dan pengaturan motor kurang adaya kolaborasi penggunaan media pembelajaran yang efisien, membuat mahasiswa kurang aktif dalam pembelajaran dan minat belajar mahasiswa menjadi kurang.Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan metode ADDIE yang meliputi: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Subyek penelitian adalah satu kelas mahasiswa semester 6 yang berjumlah 13 orang dan obyek penelitian adalah media pembelajaran pengendali kecepatan dan soft starting motor listrik. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket dengan lima pilihan jawaban untuk ahli media dan mahasiswa. Media pembelajaran ini divalidasi oleh 2 ahli media pembelajaran.Berdasarkan hasil unjuk kerja dari trainer diketahui bahwa rangkaian yang ada dapat bekerja dengan baik. Sedangkan hasil kelayakan media pembelajaran ditinjau dari ahli media mendapatkan skor persentase 83,22% dan dikategorikan “sangat layak”. Uji pemakaian dinilai berdasarkan angket yang di isi oleh 13 orang mahasiswa dan hasil dari uji pemakaian ini mendapatkan skor 82,10% dan dikategorikan “sangat layak”.