Pengembangan Multimedia Pembelajaran dalam Bentuk Buku Digital Interaktif Berbasis Flipbook Bagi Mahasiswa Teknik Mesin - Yayi Febdia Pradani; Yuliana Aziza (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa buku digital (e-book) interaktif dalam bentuk flipbook untuk matakuliah Menggambar Teknik dan menguji kelayakan dari produk yang dihasilkan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi dari model Allesi & Trollip yang terdiri dari atas tiga prosedur utama, yakni: (a) planning, (b) design, dan (c) develop. Proses pengembangan buku digital menggunakan bantuan software Kvisoft FlipBook Maker Pro. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Pengujian kelayakan produk, dilakukan dengan tes alpha yang melibatkan ahli materi dan ahli media dan juga tes beta yang melibatkan 6 orang mahasiswa sebagai user. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis hasil pengujian kelayakan produk yang dilakukan oleh para ahli ataupun user. Hasil pengembangan dalam penelitian ini adalah buku digital interaktif matakuliah Menggambar Teknik dalam bentuk flipbook yang dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar khususnya bagi mahasiswa Teknik Mesin Unira Malang. Hasil pengujian kelayakan oleh ahli materi menunjukkan bahwa produk buku digital dalam kategori sangat baik dengan skor nilai 4,46. Ditinjau dari aspek media, tingkat kelayakan produk termasuk dalam kategori baik dengan skor 3,75. Sedangkan untuk tes beta yang melibatkan mahasiswa, tingkat kelayakan produk termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor nilai 4,44.