THE EFFECT OF MACROECONOMIC VARIABLES ON INDONESIA SHARIA STOCK INDEX - Harif, Laode Hidayatullah; Muh. Harafah, La Ode; Natsir, M. (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka panjang dan jangka pendek variabel makro ekonomi (suku bunga deposito, inflasi, nilai tukar rupiah, harga minyak dunia, harga emas dunia, dan sertifikat Bank Indonesia syariah) terhadap indeks saham syariah Indonesia.Data yang digunakan adalah data sekunder dalam periode bulanan dari Mei 2011 sampai dengan Mei 2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Penelitian ini menggunakan software microsoft excel 2007 dan eviews 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang dan jangka pendek variabel suku bunga deposito, inflasi, nilai tukar rupiah, dan sertifikat bank indonesia syariah berpengaruh negatif terhadap indeks saham syariah Indonesia. Sedangkan variabel harga minyak dunia dan harga emas dunia berpengaruh positif terhadap indeks saham syariah Indonesia.Nilai koefisien ECM bernilai negatif sebesar -0.204395 dengan probabilitas signifikan sebesar 0.0134.Sehingga model pengujian ECM pada penelitian ini dapat dikatakan valid.Kecepatan error correction untuk mengoreksi perilaku tiap variabel dalam jangka pendek agar dapat menuju keseimbangan yang baru (jangka panjang) sebesar -0.204395.Hal ini menunjukkan bahwa nilai tersebut memiliki pengaruh yang tidak cukup besar dalam model. Artinya dengan pengaruh yang kecil, semua variabel akan menuju pada nilai keseimbangannya dalam jangka panjang akan disesuaikan dalam waktu 1 tahun.Kata Kunci: Indeks Saham Syariah Indonesia, Variabel Makro Ekonomi, Error Correction Model