ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI ANTAR PROVINSI DI PULAU JAWA - Endarwati, Untari; Saenong, Zainuddin; Rahim, Manat (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui dan menganalisis ketimpangan pembangunan ekonomi antar provinsi di Pulau Jawa; (2) menguji dan menganalisis pengaruh tenaga kerja dan investasi terhadap ketimpangan pembangunan ekonomi antar provinsi di Pulau Jawa. Jenis data menggunakan data sekunder yaitu data panel yang terdiri dari data time series tahun 2011-2016 dan data cross section, yaitu provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta dan Banten. Analisis data menggunakan Indeks Williamson dan Regresi Data Panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ketimpangan pembangungan ekonomi antar provinsi di Pulau Jawa termasuk kategori ketimpangan tinggi, yaitu nilai indeks Williamson lebih besar 1 dan cenderung mengalami penurunan. (2) tenaga kerja dan atau investasi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pembangunan ekonomi antar provinsi di Pulau Jawa yang dibuktikan oleh nilai probability pengaruh tenaga kerja dan investasi yang lebih kecil dari nilai alpha 0.05 (5%). Artinya bahwa semakin tinggi nilai investasi dan jumlah tenaga kerja, maka akan semakin mengurangi ketimpangan pembangunan ekonomi antar provinsi di Pulau Jawa.Kata kunci : Ketimpangan, Tenaga Kerja, InvestasiÂ