Rancang Bangun Pengendalian Lampu Otomatis Berbasis Arduino UNO Sebagai Alat Peraga Pembelajaran IPA Rangkaian Seri Paralel - Rudi Susanto; Afu Ichsan Pradana; M. Qurdi Ari Setiawan (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype alat peraga pembelajaran IPA rangkaian seri paralel. Prototype dikembangkan dengan kombinasi smartphone android, Arduino Uno, Modul Relay 4 Channel, Modul Bluetooth HC-05, Kabel Jumper, Piting, Lampu dan Arduino Sketch serta aplikasi Arduino Bluetooth. Tahapan pengembangan meliputi analisis, perancangan, pembuatan dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah alat peraga rangkaian seri dan parallel dari pengendalian lampu otomatis berbasis Arduino Uno. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nyala lampu bisa dikontrol dengan smartphone dan sesuai dengan tombol pada aplikasi yang digunakan untuk menyalakan rangkaian seri dan paralel. Hasil nyala lampu yang dirangkai secara paralel lebih terang dibandingkan nyala lampu yang dipasang secara seri. Pada rangkaian seri lampu dinyala secara bersamaan sedangkan pada rangkaian paralel dinyala secara bergantian. Dari hasil tersebut konsep rangkaian listrik seri dan paralel dapat diformulasikan.