Perancangan Pembuatan Pengasut Pada Motor Kapasitor 1 Phase - Eka Nur Fahmianto (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Perkembangan teknologi di masa sekarang sangat pesat pertumbuhannya itu terlihat dari semakin banyaknya industri-industri yang berdiri dan memproduksi alat-alat teknologi masa kini. Motor-motor induksi sangat penting penggunaanya paling banyak dalam industri dengan skala besar maupun kecil dan di dalam rumah tangga alasannya adalah bahwa karakteristiknya hampir sesusaidengan kebutuhan dunia industri, padaumumnya dalam kaitannya dengan harga,kesempurnaan, pemeliharaan, dan kestabilan kecepatan Motor induksi (asinkron) ini pada umumnya hanya memiliki satu suplai tenaga yang mengeksitasi belitan stator, belitan rotornya tidak terhubung langsung dengan sumber tenaga listrik, melainkan belitan ini dieksitasi oleh induksi dari perubahan medan magnetik yang disebabkan oleh arus pada belitan stator. Hampir semua motor AC yang digunakan adalah motor induksi, seperti motor kapasitor 1 phase. Motor kapasitor merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan baik dalam industri maupun dalam rumah tangga. Namun motor ini tidak selalu bekerja pada beban penuh, misalkan di industri yang bebannya selalu berubah. Hal ini akan memperburuk kinerja dari motor kapasitor itu sendiri, salah satunya adalah turunnya faktor daya dan efisiensi motor kapasitor tersebut. Namun disamping dari kekurangan motor kapasitor tersebut, masih bisa diambil manfaatnya yaitu bisa mengatur kecepatan putaran motor kapasitor dengan mengatur besarnya tegangan masukannya yang sesuai dengan besarnya beban yang nantinya juga akan berpengaruh terhadap besarnya faktor daya dari motor induksi itu sendiri. Dengan latar belakang tersebut dan diiringi oleh kemajuan dibidang elektronika daya maka motor induksi dapat diatur besar tegangan masukannya dengan pengaturan sudut penyalaan triac yang diatur dengan potensiometer atau variabel resistor, sehingga motor bisa mendapat tegangan sesuai dengan kebutuhan beban dan putaran pada rotor dapat diatur sesuai kebutuhan.