Pengaruh Model Pembelajaran Training Within Industry (TWI) Terhadap Pencapaian Kompetensi Kejuruan - Muhammad Hudan Rahmat; Sukardi Sukardi (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan model pembelajaran TWI terhadap kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini tergolong penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Analisis data menggunakan statistik nonparametrik yaitu uji Mann Whitney, dikarenakan tidak terpenuhinya uji asumsi. Perhitungan skor n-gain digunakan untuk mengetahui peningkatan kompetensi siswa setelah proses perlakuan. Hasil penelitian ini mennyimpulkan adanya pengaruh model pembelajaran TWI terhadap pencapaian kompetensi siswa, dan diperoleh rata-rata skor n-gain sebesar 0,3 (30%). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi siswa sebelum dan sesudah perlakuan model pembelajaran TWI termasuk dalam kategori sedang.