Desain Media Pembelajaran Sistem Kontrol Elektropneumatik Berbasis Programmable Logic Controller - Wachid Yahya (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Sistem kontrol elektropneumatik telah banyak digunakan dalam menunjang pekerjaan di dunia industri,perkembangan teknologi ini harus segera direspons oleh dosen pada perguruan tinggi vokasi yang memiliki peran sebagai pencetak calon tenaga ahli siap kerjauntuk mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji kelayakan desain media pembelajaran sistem kontrol elektropneumatik berbasis programmable logic controller, (2) mendeskripsikan respons mahasiswa dalam menggunakan media pembelajaran sistem kontrol elektropneumatik berbasis programmable logic controller dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan melalui beberapa tahap, yaitu tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi ahli yang diberikan oleh 3 orang ahli dan angket respons yang diperoleh dari mahasiswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) desain pembelajaran sistem kontrol elektropneumatik berbasis programmable logic controller mendapatkan nilai validasi yang diberikan oleh para ahli dengan rata-rata nilai 3,51 sehingga menunjukkan bahwa media pembelajaran dalam kategori baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran, (2) respons mahasiswa dalam menggunakan media pembelajaran sistem kontrol elektropneumatik berbasis programmable logic controller dalam kegiatan pembelajaran diperoleh nilai persentase 84,34%mahasiswa memberikan respons menarik, dengan demikian hasil respons mahasiswa termasuk dalam kategori baik.