PENERAPAN MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BEBANDEM DALAM PEMBELAJARAN ALJABAR - I Komang Gede Sudarsana (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengantujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Bebandem dalam pembelajaran aljabar dengan penerapan model STAD.Subjek daripenelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bebandem berjumlah 32 orangterdiri dari 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan duasiklus dengan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: (1) perencanaan,(2) tindakan, (3) observasi/evaluasi, dan (4) refleksi. Objek dari penelitian ini adalahaktivitas dan prestasi belajar siswa.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah(1) data aktivitas siswa yang dikumpulkan dengan lembar observasi kemudian dianalisisberdasarkan mean ideal dan standar deviasi ideal, (2) data prestasi belajar siswa yangdikumpulkan dengan tes selanjutnya dianalisis berdasarkan daya serap dan ketuntasanbelajar. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah pembelajaran dikatakanberhasil apabila aktivitas siswa minimal termasuk dalam kategori aktif, dengan dayaserap yang dicapai siswa e” 70% dan ketuntasan belajar e” 85% .Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan model STAD dalam pembelajaran aljabar: (1)dapatmeningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanyapeningkatan skor rata-rata aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 2,95dan aktivitas siswa termasuk kategori aktif, (2) dapat meningkatkan prestasi belajarmatematika siswa, hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan daya serap dari siklusI ke siklus II sebesar 4,85% dan ketuntasan belajar sebesar 9,37%. Berdasarkanhasil-hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan modelSTADdapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Bebandem dalam pembelajaran aljabar dan disarankan kepada guru matematikauntuk menerapkan model STADsebagai upaya meningkatkan aktivitas dan prestasibelajar siswa dalam pembelajaran aljabar.