PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS X AP 5 SMK NEGERI 1 AMALAPURA I. PENDAHULUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - I Made Subagia (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan flipped classroom untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X AP 5 SMK Negeri 1 Amlapura. Penelitianini dilatar belakani oleh kuranya referensi yang dimiliki oleh siswa sehingga siswa masukkelas tanpa pengetahuan awal yang cukup sehingga berdampak pada rendahnya prestasibelajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian PTK dengan dua siklus. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dengan metode fidded classroom dapat meningkatkan prestasibelajar siswa. Rerata prestasi belajar siswa pada siklus I sebesar 72,22 eningkat menjadi74, 38. Dengan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 80,08 persen dan pada siklusII sebesar 91,89 persen. Pembelajaran dengan flipped classroom dapat mengefektifkanproses pembelajaran karena aktivitas pembelajaran yang biasanya diselesaikan dikelasdikerjakan di rumah begitu pula sebaliknya aktivitas pembelajaran yang biasanyadikerjakan dirumah diselesaikan di kelas. Model pembelajaran ini mengacu pada sistempendidikan pada abad 21.