PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATA KULIAH TEORI MEDAN - Ihtiari Prastyaningrum; Nurulita Imansari (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Pendidikan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Berbagai jenis pendidikan baik formal maupun non formal telah banyak dikembangkan guna meningkatkan kualitas pendidikan manusia. Pengembangan lembaga pendidikan tersebut tidak terlepas dari peran pendidik dan kemampuannya untuk menyampaikan materi didukung dengan media pembelajaran yang interaktif. Salah satu media pembelajaran yang digunakan adalah modul. Pada kuliah teori medan modul pembelajaran sangat diperlukan untuk membantu mahasiswa memahami materi, karena materi pada mata kuliah ini cenderung bersifat abstrak, banyak persamaan matematis yang sulit dipahami. Hasil uji validasi pada modul mencapai 83,23 %. Hasil analisis perhitungan angket respon mahasiswa mempunyai rata-rata 81,23%. Hasil belajar mahasiswa juga mngalami peningkatan. Dari kesimpulan tersebut maka modul teori medan ini dikatan layak untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran untuk mata kuliah teori medan di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro IKIP PGRI Madiun. Dengan adanya modul teori medan, diharapkan situasi proses pembelajaran menjadi lebih kondusif dan hasil evaluasi yang diperoleh mahasiswa dapat mencapai rata-rata.