PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENGELOLA KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) LINGKUP PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA. - Ronal, Teddy; Wawo, Andi Basru; Rosnawintang, Rosnawintang (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh kompetensi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pengelola keuangan (2) Pengaruh kompetentsi terhadap kinerja pengelola keuangan dan (3) Pengaruh motivasi terhadap kinerja pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 123 orang pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif, dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS Ver. 18.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi dan motivasi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan (2) Kompotensi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan dan (3) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja pengelola pengelola keuangan, hendaknya meningkatkan pengetahuan dibidang informasi teknologi dan keterampilan dibidang pengadaan barang dan jasa sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi dan Kinerja