ANALISIS PENGARUH KREDIT PERBANKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Tahang, Mejeiling; Syarif, Muhammad; Baheri, Baheri (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit perbankan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Tenggara dengan menggunakan data pertumbuhan ekonomi, kredit investasi, dan kredit modal kerja pada skala provinsi dan sektoral (sembilan sektor). Penelitian ini menggunakan data sekunder pada periode Tahun 2000-2016 yang telah dipublikasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tenggara dan Bank Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dalam skala provinsi, pengaruh kredit investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tenggara tidak signifikan, sedangkan kredit modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Tenggara. 2) Secara sektoral: kredit investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor listrik dan sektor konstruksi (pada taraf kepercayaan 5 persen), kredit investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor Jasa-jasa pada taraf kepercayaan 10 persen, dan kredit investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertambangan pada taraf kepercayaan 5 persen. Sedangankan pengaruh kredit investasi terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian, industri, perdagangan, pengangkutan dan keuangan tidak signifikan. Kredit modal kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertambangan, sektor konstruksi, dan sektor perdagangan pada taraf kepercayaan 5 %. Sedangankan pengaruh kredit modal kerja terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian, industri, listrik, pengangkutan, keuangan, dan jasa-jasa tidak signifikan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kredit Investasi, Kredit Modal Kerja.